您的位置: 首页 > 体育教学 > 教研活动 > 正文 > 体育部召开23-34第一学期体育课程思政专题研讨会   点击返回

体育部召开23-34第一学期体育课程思政专题研讨会

2023年12月29日 14:41  点击:[]

按照学校及体育部教学工作计划,12月28日下午2点,体育部在金银湖校区体育馆206会议室召开了主题为“牢记初心使命,锤炼师德师风”的体育课程思政专题研讨会。会议特邀我校马克思主义学院杜晓东博士作专题指导,体育部全体教职工参加了此次研讨,会议由体育部副主任赵少平主持。

本次研讨会旨在加强体育部师德师风建设,进一步弘扬教职工爱岗敬业和无私奉献的精神,抒发育人情怀,展示为人师表风采。同时,深入落实立德树人根本任务,力求全面提升全体教师道德素养。

结合本次研讨主题,教师代表们紧扣自身教学和工作实际,围绕落实体育课程思政及师德师风,进一步提高政治站位进行了发言和表态。

会上,王霞老师表示:作为一名教师,既要学问教人,又要道德化人;同时,必须守住底线,结合自己工作实际认为应做到以下几点:有扎实的学识;有仁爱之心;有高尚的道德情操;有理想信念及严于律己。

叶杨老师表示:“学高为师,身正为范”,加强自身职业道德修养尤为重要,“作为一名教师,首先要热爱自己的职业,做好教学工作,关心学生,热爱学生,平等对待学生。

胡斌老师表示:践行师德师风要做到为人师表、严谨治学、终身学习,才能成为学生爱戴、认可的好老师;同时,要注意自己的言谈举止,在日常教学中起到表率作用;

龚艳老师表示:教师是人类灵魂的工程师,无论在理论知识方面,还是在教学实践过程中,都需要不断学习,努力成为学生们心目中的好老师,做为一名合格的人民教师。

新任教师张聪老师表示:作为新进教师结合自身工作实际决心从以下四个方面进行再提高:一、爱岗敬业;二、尊重关爱每一名学生;三、努力进取,刻苦钻研;第四,以身作则,以身垂范做表率。同时,不断加强学习,通过体育部举行的一系列师德师风培训,研讨和公开课,使自己成为一位具备严格道德风范的教育人。

马克思主义学院杜晓东博士在总结发言中指出,课程思政建设应在方法、内容、模式上下功夫,挖掘体育课课程中蕴含的思政要素和德育功能,探讨课程思政教学改革思路及亮点。在教学中培养学生科学方法、科学素养、科学精神的养成,并应结合国家的重大需求,培养学生的爱国主义情怀。他倡议体育部教师应继续深挖课程思政的内核、充分挖掘体育课课程思政元素、在课程思政建设中做表率,实现教育教学中立德树人的根本任务。

最后,体育部主任乔勇对杜博士亲临指导工作表示感谢,他强调,此次思政专题研讨会是体育部推动“课程思政”建设的又一次实践性举措,后续体育部将继续组织“课程思政”系列教学设计和说课等研讨,进一步探索以“课程思政”为载体,形成“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的育人特色,实现知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”,实现课程思政和思政课程同向同行,落实立德树人根本任务。

上一条:集体备课促发展,共研共思凝智慧----体育部开展集体备课活动 下一条:体育部组织运动训练微专业学生赴省奥体中心开展实践课