您的位置: 首页 > 体育教学 > 教研活动 > 正文 > 体育部组织运动训练微专业学生赴省奥体中心开展实践课   点击返回

体育部组织运动训练微专业学生赴省奥体中心开展实践课

2023年12月11日 15:17  点击:[]

12月9日,体育部组织我校首届运动训练微专业学生走进湖北省奥林匹克运动中心,开展了一堂生动的、思政元素丰富的实践课。来自电气、管理、生科、食品、动科等学院的学生参观了冠军走廊和湖北省体育博览馆,观摩湖北省乒乓球队训练,聆听了湖北省乒乓球队教练员华北讲述乒乓球有关技术动作。

在省奥体中心的第一站,由运动训练微专业的《乒乓球课程》授课老师陈文龙带领同学们参观冠军走廊,给大家逐一介绍了湖北籍乒乓球冠军运动员的成长历程和荣耀时刻。

随后,陈文龙老师带领同学们参观了湖北省体育博览馆。兴体强省,拼搏争先是湖北人的风格,也是该馆展陈的主题。陈老师一一给大家介绍了湖北体育从古代到近代、从新中国成立后到改革开放前,从改革开放后到新时代的发展历程。

当同学们看见一张毛泽东主席畅游长江的图片时,激动不已,“友谊第一,比赛第二”这个口号是1964年毛主席在武汉东湖提出的。

来自经济学院的魏山同学为大家领读“学习女排,振兴中华”,当大家读到“女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音”时,尤为振奋人心。

同学们在观摩湖北省乒乓球队训练课后,也得到了上场实践的机会。反手推挡,正手拉球,大家有模有样地练起来。省队教练员华北亲自授课,他强调正手拉球时应注意运用蹬地、转腰的细节。

运动训练微专业班主任邱莹老师表示,“将学习场域从熟悉的体育馆搬到湖北省奥林匹克中心,将鲜活的思政素材融入课堂中,旨在激发同学们对体育运动的热爱,培养轻工大学子激流勇进、永不服输的拼搏精神”。

本次奥林匹克中心的实践课不仅提高了同学们的体育人文素养,还为他们提供了一个与高水平运动员和教练员面对面交流的机会。

通过运动训练微专业的学习,学生们能高质量掌握有关运动技能和深入了解体育理论知识,使自己朝着一专多能的方向发展,成为具备多学科背景的新时代人才。武汉轻工大学将继续推动本校运动训练微专业的发展,将体育的种子播撒到每个人的心中,“以体育人,缔造美好”,通过体育运动让我们的世界变得更美好。

上一条:体育部召开23-34第一学期体育课程思政专题研讨会 下一条:体育部开展23-24-1第三次教学督导检查