您的位置: 首页 > 体育教学 > 教研活动 > 正文 > 不忘初心融思政,守望相助育人才——体育部举行“课程思政”专题培训讲座   点击返回

2021年04月29日 20:04  点击:[]

“课程思政”是新时代加强高校思政工作的新要求,要充分挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全方位育人。这也是为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,响应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国学校思想政治理论课教师座谈会等会议上的重要讲话,切实发挥课程思政在坚持社会主义办学方向,落实立德树人的作用。

4月29日下午,体育部在在图书馆四楼多媒体1号厅举行了“课程思政”专题培训讲座。此次讲座由马克思主义学院杜晓东博士主讲,体育部全体教职工参会,讲座由体育部副主任赵少平主持。

杜博士主要从乒乓球外交的历史背景,意义和作用以课程思政视角阐述其体育思政内涵,老一辈体育工作者通过体育外交展现了友谊第一,比赛第二的竞技风尚以及更快、更高、更强的竞技精神和目标,以及为国家、为人民的担当和奉献精神。为我们提供了很好的课程思政素材,怎样以“课程思政”为载体主动将思想政治教育元素、理论知识、价值理念以及精神追求等元素渗透到体育课程中,怎样潜移默化地对学生的思想意识、行为举止等方面产生影响,怎样通过课程教学达到对学生继续进行思想政治教育的目的,这对我们体育教育工作者提出了更高的要求。

讲座培训会最后,体育部主任乔勇强调,体育思政教育融入专业教学是一项长期的战略任务,作为体育教育者要不断的推进这项工作,同时还要进一步加强师资培训,也希望全体教师在今后教学中继续努力尝试将课程思政教学与体育教学相结合,继续深化体育教学改革,实现全方位育人目标。

上一条:责任督学进课堂 有效督导促发展 下一条:“考验意志,提升品质”体育思政课堂再深入