您的位置: 首页 > 体育教学 > 教研活动 > 正文 > “空中课堂•云端竞赛”---体育部圆满完成本学期线上教学和群体竞赛工作   点击返回

2020年06月29日 12:53  点击:[]

根据省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》,体育部结合工作实际,围绕“如何提高学生的健康水平和身体素质”这一核心工作,适时调整教学及群体竞赛的内容和形式,使课内外一体化教学模式向线上进行延伸。体育部在完成好线上体育教学工作的同时,在群体竞赛方面开展了太极拳和身体素质线上竞赛,旨在丰富学生的居家生活,增强学生体质,提高免疫力,以体育人的实际行动,助力抗疫。

体育课具有很强的实践性,分项目也各有特点,体育部面向大一、大二学生共开设了15个自选项目。面对突如其来的疫情,体育部领导高度重视,经反复研讨,在开学之前就制定好了线上教学工作方案和线上考核工作预案。根据方案,各项目在增加了理论教学比重的同时,重点教授各项目分项技能的居家辅助练习方法,每次课还安排了内容丰富的居家素质练习内容。在考核方面,各项目统一考核专项理论、学习过程、二十四式简化太极拳、身体素质(男子俯卧撑、女子仰卧起坐)。通过线上体育课程教学,达到了引导学生养成锻炼习惯,增强体质,提高免疫力,早日回归校园的目的。

在课外体育活动方面,体育部每年都会组织丰富多彩的群体竞赛活动,做到了“月月有赛事,周周有活动”,建立了课内外一体化的体育管理与运行机制。为了与线上体育教学、考核相适应,同时考虑疫情期间居家隔离的实际情况和学生居家锻炼的现实需要,武汉轻工大学体育运动委员会精心筹备和组织了线上太极拳和身体素质比赛,体育部教职工全员上岗担任裁判,同学们以视频参赛的形式参与了这场别开生面的“云动会”。

本次线上竞赛共设二十四式简化太极拳(不区分男女)、男子90秒俯卧撑、女子60秒仰卧起坐三个项目。全校大一、大二全体学生参加了第一阶段的初赛,第二阶段比赛采用任课老师推荐和自主报名的方式进行,共670余人参加了第二阶段决赛阶段的比赛,比赛得到了全校12个院系的大力支持和积极响应,成为我校校园体育文化的又一成功实践,充分展现了轻工学子的运动风采和良好的精神风貌!比赛战况如何,让我们一起来欣赏一下三个项目一等奖获得者代表的风采

太极拳一等奖获得者:动科学院 张子涵

俯卧撑一等奖获得者:土建学院 黄楚越 成绩:105

仰卧起坐一等奖获得者:食品学院 陈云霞 成绩:56