您的位置: 首页 > 体育教学 > 教研活动 > 正文 > 体育部开展跆拳道思政公开课   点击返回

体育部开展跆拳道思政公开课

2023年10月11日 12:07  点击:[]

为充分发挥体育课程育人功能,落实立德树人根本任务,推动我校体育课程思政建设工作提质增效,体育部于10月10日上午在金银湖校区体育馆二楼半北边副馆组织了跆拳道课程思政公开课活动。体育部副主任董晓起及周平安、赵学功两位老师参加了此次活动。本次跆拳道课程思政公开课活动是体育课程思政建设专项系列活动之一,由体育部张聪教师主讲。

在课堂常规部分中,张老师要求学生背对国旗整理服装对学生进行敬爱祖国、尊重国旗的爱国主义教育;师生敬礼,培养学生尊敬师长的优良品德以及尊礼义、讲廉耻的优秀品质。

在教学过程中,通过教师的讲解与示范,学生能够对所学技术动作规格有初步建立,再通过分解动作练习与完整动作的空踢和踢靶练习,能够以脚靶反馈、搭档反馈与老师指点的顺序使学生在学习过程中通过自我感觉、合作交流以及教师指导获得多方面学习效果反馈,全方位提高技术动作学习成效。同时帮助学生提高交流能力,培养学生互帮互助、共同进步的合作精神;通过反复练习,发现问题、改进动作,培养学生坚持不懈、努力进步的进取精神;通过自我反馈、精益求精,培养学生独立思考的能力等。

课程思政是学校“三全育人”中“课程育人”的重要载体。要将立德树人理念贯穿于整个教育教学工作中,将体育专项课教育与思政教育高度融合,近年来体育部遵循“三聚焦、三培训、三示范”的工作思路,开展了体育课程思政建设系列活动。在课堂上从课程思政“全覆盖、见数量”到“广渗透、见成效”,教师能够深入思考,结合体育课程特点全面融入思政元素,在传授专业知识与技能的基础上,提升教学的思想性、价值性和专业性,不断加强课程思政内涵建设,充分发挥了体育课程育人作用。

上一条:体育部开展师德师风经验交流会 下一条:体育部开展足球“课程思政”公开课