您的位置: 首页 > 体育教学 > 课程简介 > 正文 > 散打专项课课程简介   点击返回

散打专项课课程简介

2022年12月24日 14:37  点击:[]

一、课程基本信息

课程代码:31201016
课程名称:大学体育(散打专项课)
课程英文名称:sanda course
课程所属单位:体育部
课程面向专业:全校所有专业
课程类型: 必修课
学分: 1
总学时:64 (其中实践学时:56 理论学时:8 )

二、课程内容简介

散打是在一定规则下,以踢、打、摔为主要内容,以双方格斗为运动形式的对抗性体育竞赛项目。是中国武术的一项重要分支。历代由于名目不同,称谓也不同,有“角力”“手搏”“相散手”“卞”“弁”“白打”“抱手”等说法。它具有体育性、对抗技击性、民族性。
  本课程的教学内容包括散打的基本知识、基本技术和基本战术,在掌握散打基本技术的前提下,着重提高学生的实战能力,了解散打知识和规则,能够达到欣赏高水平散打竞赛。同时通过本课程的教学,发展学生的速度、力量、灵敏、耐力等身体素质,增强学生心血管系统、呼吸系统的机能,以及中枢神经的灵活性,提高学生防身自卫的能力,丰富学生的业余文化生活,磨练学生的意志,培养学生顽强拼搏,不怕吃苦的精神,达到增强学生身心健康的目的。

三、教材与主要参考书:

《中国散手》、《大学体育》、《武术》、《散手连击基本技法》