您的位置: 首页 > 新闻公告 > 正文 > 体育部召开体育课程思政课堂融入交流会   点击返回

体育部召开体育课程思政课堂融入交流会

2020年11月20日 10:19  点击:[]

11月19日,为了贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步聚焦落实立德树人根本任务,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,体育部举办体育课程思政课堂融入教学经验交流会,会议由体育部副主任赵少平主持。

赵少平首先在发言中肯定了前一阶段体育部“体育课程思政”建设的成效,希望老师们在此次交流会中得到启发,深入思考,做好课程设计。他强调,我们不仅要在教育教学过程中做到全员、全过程、全方位育人,体育课不仅要传授给学生强身健体的运动技能,更是要促进学生的身心和谐发展,帮助学生塑造品格、完善人格。落实立德树人根本任务,要按照学校工作部署,扎实、深入推进“课程思政”建设。

之后,围绕落实立德树人的根本任务,部分教师代表结合各自所授专项课程,从课程目标、课程教学大纲、教学目标、教案设计、教学方法、教学评价等方面介绍了如何挖掘思政元素,如何将思政融入课堂教学,实现价值引领、能力培养、知识传授的可复制、可推广的教学改革经验。

随后,老师们结合代表的发言开展了热烈的讨论,纷纷表示,体育课在立德树人、课程思政方面具有可实践、可体验的独特优势,学生可以通过体育课实践活动的亲身体验来加深对立德树人内涵的认识,外化于行,内化于心,在实践体验过程中实现对学生的思想政治教育。

最后,体育部主任乔勇教授表示,“体育中国”课程的尝试,充分展现了体育育人的价值。希望老师们按照国家和学校的要求积极探索体育课程思政建设,在今后的教学过程中投入更大的精力上好这门课,同时也非常感谢课程建设的老师们付出的努力。为了学生的德智体美劳全面发展,为了贯彻好体育课程思政,我们也迫切需要培养更多的优秀老师,让教师成长与课程建设同步。