党员生活

您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建园地 > 正文 > 体育部创最佳党建主题活动   点击返回

体育部创最佳党建主题活动

2016年11月23日 15:12  点击:[]

体育部创最佳党建主题活动

——-组织全体党员观看南京大屠杀遇难同胞纪念馆及历史记录片

为培养体育部广大教师的爱国情怀,树立正确的爱国观,提高教师爱岗敬业精神和职业道德水平。体育部党委开展了系列党建活动:组织全体党员和入党积极分子观看历史记录片《苏联亡党亡国20年祭俄罗斯人的诉说》,随后又组织党员教师赴南京观看遇难同胞纪念馆和中山陵园。

2014221,体育部全体党员和入党积极子在金银湖校区体育馆207是观看了历史记录片《苏联亡党亡国20年祭—俄罗斯人的诉说》。影片时间约为2个多小时,观看期间党员们态度严肃认真,无聊天和早退现象。影片运用大量珍贵历史文献资料和亲历者采访讲述,全景式地展示了苏共亡党和苏联解体的全过程,深刻揭示了一个拥有70多年历史,1800万党员的大党和一个屹立东西方69年的超级大国在一夜之间分崩离析,迅速垮台的惨痛历史教训。

抚今追昔,感慨万千。227下午体育部又组织全体党员交流感受,讨论影片对当下的警示教育作用。大家一致认为,我们广大党员一定要以史为鉴,牢记党的宗旨,坚定理想信念,强化党性修养。尤其是党员干部要坚持为民务实清廉,切实加强与人民群众的血肉联系,不断巩固党的执政基础,提高党的执政能力。

结合体育课程特点,大家提出大学生是我国未来发展的中坚力量,一定要在体育课教学中广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导大学生讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想。使社会主义核心价值观成为大学生日常生活的基本遵循,使核心价值观的影响像空气一样无处不在、无时不有。让“爱校、爱党、爱国”不是大话空话,与学生成材和民族发展紧密相连。

2014510—11,体育部党委又组织全体党员和入党积极分子利用周末时间赴南京观看南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵园孙中山纪念馆。为了提高教育效果,聘请了专职讲解员随同讲解。

南京大屠杀发生于1937年12月13日侵华日军攻陷中国首都南京后六个星期内,在这六个星期里,日军在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行了大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行。通过讲解员的解说和观看大量的真实图片、文物、文献、视频和仿真场景等,侵华日军在南京进行惨绝人寰屠杀罹难者多达30万的场景再现了日军的累累罪行。从中华门到内桥,从太平路到新街口以及夫子庙一带繁华区域,大火连天,几天不息,无数建筑和财物片刻化为灰烬,被害者的尸体随处可见。墙上密密麻麻地刻着遇难者的姓名,大家心中默默为其哀悼。在讲解员的带领下,我们来到更震撼人心的一个滴水装置前,滴水装置每隔12秒滴一滴水,30万个生命,以平均每12秒一个的速度被恶魔夺去……

参观结束后,大家怀着无比沉重的心情在祭坛前向死难同胞敬献花圈,寄托哀思。大家表示,我们今天的幸福生活,凝聚着无数先烈的鲜血和生命,我们要应该牢记历史,痛定思痛,树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持进取的精神状态,坚持高尚的精神追求。历史证明,落后就要挨打,真正的爱国不仅仅是停留在口头上对日军罪行的仇恨和谩骂,对日货的抵制。而是要向孙中山先生所提出的“天下为公”,清正廉洁,乐于奉献。中国人要强化民族凝聚力,爱岗敬业,在各个领域兢兢业业为我国建设和发展做贡献。

“要记住历史,不要记住仇恨。”这是南京大屠杀幸存者李秀英生前说的话,被放大悬挂在纪念馆中,同时悬挂的还有当年曾无私救助中国平民的德国人约翰·拉贝的名言:“可以宽恕,但不可以忘却。”作为青年一代,我们会牢记历史,以史为鉴,奋发图强;作为党员,我们更会继承和发扬前辈们的优良传统,发挥先锋模范作用,为中国的腾飞贡献自己的一份力量!让这次南京之行所受的触动和教育深深烙在我们的灵魂深处,成为我们工作和发展的动力!

武汉轻工大学体育部党委

2014年5月12日

上一条:体育部“两访两创”活动工作总结 下一条:2014年体育部党总支第一、二支部工作计划